10:39 

Кратко-националистическое

Örαawүiυ
Не иначе, как в рамках прививки от нацизма с утра встретились душевный кавказец и эталонное быдло из чистопородных русичей.
Воистину, только любовь и массовые расстрелы спасут Россию.

@настроение: Кто там, кто там юбер аллес?

@темы: Дыбрятина

12:53 

Счастья, всем, и чтобы никто не ушёл обиженным

Örαawүiυ
Иногда приходится ждать высказывания кем-то противоположной идеи, чтобы на основании её критики оформить собственную. Итак, о счастье.

Счастье. Получаемое в результате работы системы вознаграждения. Которая оценивает исполнение поведенческих программ, сформировавшихся в ходе эволюции и награждает за повышение адаптивности, улучшение выживаемости, передачи генов и расширение ареала обитания. Мотивация человека полностью базируется на работе системы вознаграждения: затраты усилий меньше возможного повышения адаптивности - возникает интерес. Ой, а что там, за тем лесом, вдруг там жить лучше? Ой, какая красивая самочка, хочу. Ой, надо улучшить дубину и изобрести копьё. Ой, наших бьют, аррргх! А ещё хорошо бы придумать, как вырастить банан послаще, ведь за концентрацию сахарозы в пище система вознаграждает всё тем же счастьем.

Все наши стремления являются вариациями этих базовых проявлений эволюционно сформированной поведенческой программы и ни один маркетолог с пропагандоном так и не смог изобрести ни одного нового стремления. Максимум, чего на данный момент они достигли - это немного перенаправить стремления и убедить сознание, что это не совсем то стремление, вот и всё. За Родину, за Сталина солдат закрывает телом амбразуру - он счастлив, потому что отрабатывает программу по защите "своих" генов через защиту своей стаи и своего альфы. Против неверных и ради Аллаха смертник взрывается - он счастлив, потому что отрабатывает ровно ту же программу. Стадо, ползающее по супермаркетам и покупающее всё подряд отрабатывает программу тащить всё в племя, авось пригодится. Бегающие по бабам отрабатывают программу максимально увеличить вероятность оставить потомство. Примерные семьянины отрабатывают программу оставить потомство максимально надёжно (лишь пример r и k стратегий животного мира, ничего нового, духовного или возвышенного). Изобретатели защищают свои гены через защиту изобретениями своего племени. Первопроходцы ищут новые места для расширения ареала своих генов.

И всё это основано на древней, примитивной, но удивительно живучей программе, вознаграждающей за любые, по её мнению, успешные действия, одним и тем же счастьем. Разница лишь в концентрации биологически активных веществ за разные действия и в концентрации веществ "побочных" - от состояний страха, усталости, ярости, но само вознаграждение всегда одно и то же и у доблестного героя, защищающего беременных старушек, и у подлого злодея, вонзившего ему нож в спину ради старушкиного кошелька. И только и исключительно из стремления к счастью возникают и стремление защищать, и стремление грабить, исследовать, изобретать, любить, и вообще любые другие стремления.

Чем выше разница между текущим уровнем счастья и уровнем счастья, возможным в результате осуществления предполагаемого действия, тем выше мотивация (и с крыши прыгнуть, и луну с неба, и на амбразуру грудью), чем эта разница ниже, тем ниже и мотивация. Несчастный человек быстрее и вовлечённее полетит за мечтой, человек удовлетворённый будет лениво размышлять, а надо ли ему вообще это, или ему и так хорошо, и вообще риски выше возможных плюсов.

Окей, мы можем (ну допустим, можем) абсолютное счастье всем дать без трудов и страданий. Вознаграждение за исполнение эволюционной программы без её исполнения. Убедим систему вознаграждения этих всех, что они уже полностью исполнили эту эволюционную программу. Разница между текущим состоянием счастья и состоянием, возможным в результате какого бы то ни было действия, становится равной нулю либо вовсе отрицательной, аналогичное значение принимает и мотивация любое действие осуществлять, как и количество осуществления любых действий. Нам ещё жить, к звёздам летать, тайны бескрайней вселенной искать? А зачем нам летать к звёздам и искать тайны? Ради счастья, даруемого нам за исполнение программы расширения ареала обитания и повышения адаптивности вследствие изучения новых данных; других стремлений, толкающих нас к звёздам и исследованиям, в основной программе нет, и извне их так и не внедрили. Окей, ради счастья. А будет ли это счастье выше простого лежания в переживании абсолютного счастья без трудов и забот, будет ли мотивация на получение такого счастья, будет ли кто-то его таким образом получать? Да ладно полёты к звёздам, даже на поддержание инфраструктуры мотивация будет нулевой либо отрицательной: у работающих на благо инфраструктуры счастье ниже, чем у лежащих в кайфе, следовательно, и мотивации на выход из кайфа нет и не предвидится. Что, я завтра без поддержания инфраструктуры умру? Ну-ка, повысит ли мой текущий уровень счастья выход из кайфа ради поддержания жизни? Не повысит, так что и умереть не жалко - благо, что даже кнопку для его получения нажимать не надо, мы же не крысы какие-то. Длительность существования людей в такой утопии - одно поколение, а то и несколько лет-месяцев-недель.

Можем мы придумать и внедрить иные стремления, чем стремления из древней программы? Ну в принципе можем, наверное. Вот только стремления эти точно так же будут базироваться на "разнице потенциалов" между текущим состоянием счастья и состоянием возможным. На величине возможного счастья.
Может быть, возможно изобрести и внедрить какие-то стремления, не завязанные на счастье и действующие даже на абсолютно счастливого человека? Может быть, возможно и такое. Но только и исключительно до того, как делать всех людей счастливыми (и после решения вопроса "а, собственно, зачем?") - а иначе делать всех людей счастливыми не только бесполезно, но и вредно.

Такой вот кажущийся парадокс - мы развиваемся, лишь пока несчастны, а если сделать всех счастливыми, то никто не уйдёт обиженным.
Там и останутся лежать с блаженными улыбками переживания гармонии с собой и со всем миром.
Останутся лежать ненадолго, зато до самой смерти.

@музыка: Аргонов - Там, за чертой

@темы: Измышления

10:52 

Об империях, хранителях и гостьях

Örαawүiυ
"Все твои стремления были придуманы американскими маркетологами в середине прошлого века"(с)

Вчера волею судеб сначала посмотрел Хранителей, а затем Гостью из будущего.
И имею сказать, что правы, безумно и безмерно правы были заокеанские пропагандисты: в первом фильме действие происходило в Империи Добра, а во втором - в Империи Зла. Перепутать невозможно.

@музыка: Владимир Зеленцов - Прекрасное далёко

@темы: Киношное

06:22 

Внезапно папа сказал, что католики молятся не богу

Örαawүiυ
Во время выступления на заседании Понтификальной академии наук главный папуас высказал, в числе прочего, такую замечательную идею:

«Когда мы читаем о Создании в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так»

Бог, который в состоянии сделать всё.
Но это не так.
Бог католицизма не в состоянии сделать всё.
Бог католицизма не всемогущ.
Бог католицизма - это не всемогущий бог христианства.
Вот это было внезапно.

@музыка: Romowe Rikoito - Fons Aeternae Juventutis

@темы: Вестник правосла-вия

10:30 

Краткий апдейт

Örαawүiυ
В кино сходил. Проникся. Рекомендую.
Концовка смазана, впрочем, как и развязка, но в любом случае это лучшая сци-фи за последние годы.
К слову, отлично подходит к 7 ноября - идеалы и стремления как будто напрямую взяты из советской фантастики. Представить, что так могли поступать дети капитализма, несколько сложнее - но на то и мастерство создателя, чтобы даже так выглядело достоверно.

@музыка: X⁴ Rebirth - Interstellar Transit

@темы: Киношное

05:52 

Буду краток

Örαawүiυ
С праздником вас. Ваистену великим праздником.
А я пойду в кино)

@музыка: Prodigy & Кобзон - Ленин Такой Молодой

@темы: Праздничное

08:35 

Отпускное

Örαawүiυ
Взял себе двухнедельный отпуск. А то заебался не то что в край, но через край, и таки сильно через край.
В итоге сейчас имею оригинальное состояние (или оно меня, не суть) - сильно хочется сильно спать, но всё ещё сильно надо сильно пить.
Так что поднимаю бокалы за тех, кого wish you were here - как положено, первый за тех, кого хотел бы видеть рядом живыми, второй за тех, кого хотел бы видеть рядом мёртвыми, и третий за тех, кого хотел бы видеть в море. Прозит!

@музыка: Pink Floyd - Wish you were here

@темы: Дыбрятина

15:32 

С Холуином вас, товарищи

Örαawүiυ
И помните, что

@музыка: Hunter - $$$$$$$$$...

@темы: Праздничное

17:04 

На веществах в светлое будущее

Örαawүiυ
Пятая, заключительная часть свежей симфонии товарища Аргонова. На этот раз с текстом и вокалистками.


Произведение целиком можно извлечь по сией ссылке на трубе, или по этой в жиже. Эдакое неовольтерьянство: не согласен, но рекомендую)

@музыка: Аргонов - Там, за чертой

@темы: Мужыкальная пауза

07:46 

И ещё один тёмного пива псто.

Örαawүiυ
Раз уж пьян (когда бы по трезвости что рассказывал, всё больше с лимонки или хотя бы с пива), то и о граблях наступательных замолвлю слово.
Так сложилось, что в вопросах личного житья-бытья я нежной любовью обожаю выборы. Ретроспективно можно отследить корни этой любви к ужратым задушевным беседам с ДТБ - юмор в том, что ему-то как раз подобные выборы вроде как не сильно и нравились, а мне вполне.
Даже первую свадьбу я играл в обстановке перманентного выбора.
Вторая свадьба была, напротив, безальтернативной. С другой стороны, её и не было (орден петросяна прилагается).
Так о чём это я: сейчас вновь устраиваются выборы - либо в любое время на те же грабли, изученные и хреновые, либо шило на мыло, но зимой и в неопределённости.
Всё-таки прописанные когда-то установки действительно формируют жизнь вне зависимости от стремлений самого изначального человека.
P.S.: Как бы то ни было, за итогами выборов будет небезынтересно понаблюдать. Что ещё тут остаётся...

@музыка: KYPCK - Этой песни нет

@темы: Дыбрятина

07:30 

Тёмного пива псто.

Örαawүiυ
Иногда бывает полезно просто напиться. Особенно с утра, чтобы уж наверняка.
Плохо лишь то, что рядом нет тех собутыльников, кого бы хотелось видеть рядом живыми или мёртвыми.
Но это детали. Наверное.

@музыка: KYPCK - Всегда так было

@темы: Дыбрятина

17:48 

KYPCK - Имена на стене

Örαawүiυ
Отправился искать тексты ко второму альбому Кипцка, и совершенно случайно узнал, что они тем временем выпустили третий.
Переслушиваю, восхищаюсь. Белорусский снег прекрасен, да.
И да, я пристрастен, ибо тащусь по таким вещам, как поющие на русском финны.

Русский они, кстати, с первых альбомов подтянули, а вот музыкально лучше не стали. Но все равно душевно.

@музыка: KYPCK - Белорусский снег

@темы: Мужыкальная пауза

07:32 

Как страшно жыдь

Örαawүiυ
Нас, дальневосточников, уже в течение месяца обстреливает китайская артиллерия. В среднем по 3-4 раза в сутки. Преимущественно с человеческими жертвами. При одном из последних обстрелов, например, погибло 16 пограничников, остальные обратились в бегство. ФСБ скрывает эти ужасающие факты, чтобы избежать паники. Путин объявил боевую тревогу. И так далее, и тому подобное - мы ведь не настолько зомбированные монголо-кацапские рабы-ватники, чтобы сомневаться в правдивости демократических свободолюбивых украинских СМИ?
И да, к тому, что после закрытия макдональдса нам стало нечего есть, и к интернету по талонам, я уже как-то привык, но вот артобстрелы из Китая... как страшно жыдь.

@музыка: System shock 2 - Med Sci 2

@темы: Политота

16:35 

Выбрался наконец-то в кино

Örαawүiυ
Давненько синему не посещал, а тут сподобился на "Дуракулу". ДТБ™ заодно туда вытащил, а то непорядок, живём в пяти километрах, а видимся раз в несколько месяцев. Вернулись, дитёнок уже уснул у родителя, так что оставил женщину там, а сам вернулся домой. Одиночество vs. свобода, раунд очередной. Кстати, фильм - таки фейспалм, но симпатичный.
И минутка списфиского юмора: шёл недавно после работы домой, шагал по левой стороне обочины, собирался перейти дорогу на правую сторону, спереди машин нет. Чтобы убедиться, что машин нет и сзади, привычным движением посмотрел в зеркала заднего вида и на секунду подвис: почему это в них отражения нет? Видимо, надо больше спать)

@музыка: Gathering - Illuminating

@темы: Киношное, Дыбрятина

15:41 

О процветании

Örαawүiυ
Марионетки для озвучивания решений илиты, сиречь политики, редко что говорят напрямую. Тем интереснее, когда такие разговоры всё-таки просачиваются сквозь официоз.
Посмотрел, как заокеанская марионетка рассказывает, что России нужно вернуться в эпоху процветания времён после холодной войны, умилился.
Нет уж, пусть лучше товарищи заокеанцы поимеют такое процветание, какое было в СССР после распада, я им в своё время уже обкушался.
И ведь даже после таких прямых текстов останутся у нас персонажи, свято верующие в желающих нам блага заокеанцев...

@музыка: Caprice - Sam's song

@темы: Политота

12:57 

Мужыкально-ситуативное

Örαawүiυ
В рамках пролетающих мгновений вечности имею резюмировать, что более-менее свежий альбом Deathstars хоть и попса, но вельми годная, а аналогичный альбом Latexxx teens - уны...бодренькое говно. Такой вот твиттор-стайл, малята.

@музыка: Deathstars - The perfect cult

@темы: Мужыкальная пауза

14:59 

Вся суть СМИ в одной картинке

Örαawүiυ
Оставлю без комментариев, настолько она прекрасна и восхитительна.
изображение
Хотя не, один каммент таки оставлю, вдруг кто не в теме: на этой фото ВСЕ лгут.

@музыка: Carcass - Don't Believe A Word

@настроение: Lies, half truths, misinformation and lies

@темы: Сказочные долбоёбы, Политота

17:21 

Дополнение к предыдущему посту.

Örαawүiυ
Ах да, со снами та же петрушка. Кошмары или счастливые сны тоже чаще всего не формируют эмоциональное состояние, это общее состояние организма формируют его - и в зависимости от оного состояния один и тот же сон может быть как замечательным и чудесным, так и ужасным и омерзительным.
Та же самая схема: не формирование, а лишь индикация состояния.
Не так уж и неправы были мистически настроенные персонажи, осторожничающие после кошмаров)

@музыка: Elend - Stasis

@темы: Измышления

15:09 

Кратко об эмоциональных прозрениях

Örαawүiυ
У персонажей с периодическими колебаниями настроения и состояния (например, у меня, имеющего такие колебания как с периодом в несколько месяцев, так и на их фоне более быстрые колебания в несколько дней, и уже на их фоне в несколько часов) иногда возникает специфическое впечатление. Впечатление о том, что какая-то только что сформировавшаяся мысль стала причиной изменения вектора этих колебаний.
Мысль о том, как танцевать внутри себя и этого понимания оказывается достаточно для тотального счастья.
Прозрения, какая же на самом деле мир тюрьма и скопище мерзостей, и это понимание обрушивает в бездну тоски.
Вот только хрена с два эти мысли являются причинами изменения состояния. Это изменения состояния являются причинами возникновения в сознании (а, скорее, даже передачи сознанию) этих мыслей.
И это не "я" персонажа научилось танцевать, это не "я" что-то осознало и изменило, а состояние изменилось и сообщило об этом. Изменится в следующую секунду состояние персонажа, и он внезапно прозреет, сколь ужасен этот мир. И наоборот. Просто индикация состояния и не более того.

@музыка: Voivod - Rise

@темы: Измышления

15:43 

Экономическое

Örαawүiυ
...чтобы не пропало сия, как по мне, отличная расшифровка современной экономики.

Нашёл я на чердаке коробку использованных презервативов. Кому казалось бы они нужны. Но договорился с вами что вы их купите за 1 млн за штуку, а я у вас выкуплю обратно за 1,5. Ну провернули мы эту операцию, какая казалось бы польза? Но и у вас и у меня общественная корпорация, акции торгуются на бирже и мы практически создали новую ценность. Которая всего за неделю увеличила капитализацию актива в полтора раза. Мы повторяем этот процесс, цена растёт, презервативы начинают выкупать сторонние акционеры в расчёте на гарантированные профиты. С одной стороны это глупость а с другой мы увеличили ВВП ровно на ту сумму сколько стоят эти пре... то есть активы. Так же для обеспечения этой ценности казначейство напечатало долларов.
Какое нам с вами дело до каких то дикарей с их материальными ценностями.

В этом и заключалась главная причина кризиса, что презервативы стали стоить сильно дороже чем было дензнаков на рынке. Их перестали выкупать как раньше и начался обвал капитализации. После чего казначейство и ФРС допечатали бумаги и снова началась аллилуйя. Практически мы заставили платить за использованные презервативы людей, даже и не играющих в нашу игру.

@музыка: Theatres des Vampires - Illusion

@темы: Политота, Чужие слова

Örαawүiυ

главная