17:21 

"Интеллигенция" в русском понимании - это очень просто

Ариманов
Örαawүiυ
Чувствую долю неправильности в этой цитате, но что-то в ней однозначно есть.

В истории довольно обычна ситуация встречи и взаимодействия обществ разных типов и разного уровня развития.
На стыке такого взаимодействия гражданского общества и первобытного общества в первобытном возникают (в разной форме, вплоть до клинической) карго-культы с их пророками, адептами, ритуалами.
На стыке гражданского общества и барско-мужицкого в барско-мужицком вместо карго-культов возникает интеллигенция. Тоже с ее пророками, адептами, ритуалами, системой ценностей. Это такая продвинутая интеллектуальная версия карго-культа.

Шаманы карго-культов верят, что если расчистить полосу в джунглях, то прилетит божество с крыльями и грузовым отсеком, и привезет палатки, инструменты, консервы, пиво, строительные материалы и пр. предметы папуасского вожделения.
Интеллигенты верят, что если слушать только их и провести (под их контролем) "свободные выборы", то Россия превратится в Германию. Или там Польшу. Или там Латвию. Во что интеллигентам захочется.
И шаманы/адепты карго-культов, и интеллигенты страшно презирают своих соплеменников за то, что они отсталые, и не понимают такие прекрасные и важные идеи.

Другими словами, "русская интеллигенция" возникает только в определенной среде (барско-мужицко-холуйской), только под влиянием более развитого общества, и только в процессе примитивной и нелепой, но все-таки какой-то интеллектуальной деятельности среди бар, холуев и мужиков.

Это такая социальная раковая опухоль на мужицко-барском социальном организме, под воздействием внешних социальных мутагенных факторов.

В гражданском обществе "русская интеллигенция" не имеет ни почвы для возникновения, ни условий для возникновения, ни возможности для развития и пускания метастазов.

При малейшей угрозе "русская интеллигенция" начинает визжать, что без "ученых, инженеров, врачей, писателей - т.е. нас, интеллигентов, общество гибнет". Когда опасность отступает, они гордо восклицают, что "интеллигенция - это русское понятие, и на бездуховном Западе ее нет и никогда не было".

Лохи этот бред слушают, развесив уши.

За ноги, да об стену. Я не про ученых, инженеров, врачей, писателей и т.д. Я про интеллигентов.

Организм не может долго жить с раковой опухолью, особенно на мозге. Особенно - как в случае ельцепутии - вместо мозга. Хоть биологический, хоть социальный.
(с)Alex Х

@музыка: Anathema - Get off get out

@темы: Политота, Чужие слова

URL
   

Örαawүiυ

главная