16:12 

О внедрении программ, тезисная версия

Ариманов
Örαawүiυ
Дано 1: личность - комплекс шаблонов и стереотипов.
Дано 2: личность пластична, шаблоны изменчивы, стереотипы разрушаемы.
Дано 3: при общении в личность может происходить внедрение шаблонов собеседника.
Теза 1: при мышлении различными наборами шаблонов осмысление одной ситуации может давать различные результаты, в том числе принципиально различные.
Дано 4: человек не владеет всей полнотой любой ситуации, восприятие неполно и мифологизировано, человек многое забывает, в отношении незабытого его память врёт сама и поддаётся сознательным искажениям от других.
Дано 5: человек полученные собой выводы склонен ставить выше любых других.
Теза 2: пропаганде выгоднее внедрять не готовые результаты осмысления каждой конкретной ситуации, а выгодные ей шаблоны, при использовании которых человек при осмыслении грамотно поданной ему ситуации сам будет получать нужные ей результаты.
Вывод 1: призывы в целях убеждения собеседника "думай своей головой"/"используй критическое мышление"(принудительно оцени ситуацию из имеющихся на данный момент шаблонов) бессмысленны в силу разности этих шаблонов, при применении таких призывов следует читать их как "если у тебя получается не тот результат, сначала внедри в себя мои шаблоны, затем пересчитай ещё раз, тогда уж точно получишь выгодный мне результат вне зависимости от близости его к объективной реальности".

Дано 6: некоторые группы людей специализируются на разработке и внедрении в людей выгодных им шаблонов и стереотипов, в условиях определённой модели мира дающих нужные им результаты.
Дано 7: в личности, готовые легко и быстро перезаписывать свои шаблоны на любые другие, такое внедрение происходит, соответственно, легко и быстро.
Теза 3: более сильным"внедрятелям идей" выгодно поддержание высокой субъективной ценности в личности готовности такой личности на постоянную перезапись шаблонов на выгодные внедрителям.
Дано 8: субъективную реальность принявших нужные шаблоны людей не так сложно притянуть за уши к предлагаемой внедрителями модели.
Теза 4: то, насколько точно подобные шаблоны описывают объективную реальность, имеет исключительно третьестепенное значение и исключительно на дальнюю перспективу.
Дано 9: внедрение и перезапись шаблонов происходит во многом на основе конкурентной борьбы с шаблонами конкурентов.
Теза 5: "внедрителям идей", оказывающимся на данный момент более слабыми, выгодным оказывается поддержание высокой субъективной ценности целостности уже имеющихся шаблонов.
Вывод 2: свободомыслие/внушаемость и обскурантизм/крепость убеждений, отличаясь лишь разной степенью готовности перезаписи своих шаблонов на другие шаблоны, показавшиеся наиболее убедительными, не являются абсолютной ценностью ни для каждого отдельного человека, ни для групп людей, их ценность варьирует в зависимости от ситуации.

@музыка: Sanguis Et Cinis - Als Hatte Ich Nichts Mehr Zu Sagen

@настроение: Открытый ум подобен крепости, врата которой открыты и оставлены без охраны

@темы: Измышления

URL
   

Örαawүiυ

главная