понедельник, 12 июля 2010
Как-то я уже писал о том, что развитие восприятия происходящего, сменяясь от точки зрения, что всё случайно, к точке зрения, что всё закономерно, и, на более высоком уровне, вновь к случайности, и на ещё более высоком, вновь к закономерности - продолжается пониманием того, что между случайностью и закономерностью нет никакой разницы, и что они суть одно целое.
К чему всё это шаблонное псевдоглубокомыслие? Лишь к тому, что в очередной раз лучший друг Лестат оказался прав - и говорил он про свободу выбора.
а завершится всё тостом "За пони!"Все мы - жёстко детерминированные системы. Наша изначальная и неизменная генетика даёт её порождению очень небольшой диапазон возможных состояний. Среда, воспитание и пропаганда сужают этот диапазон до минимального, оставляя самому человеку лишь иллюзию возможности что-то выбирать. И это в то время, как его выбор предопределён исключительно стремлением к удовольствию, а удовольствие это является продуктом преломления через генетику с личностью жёстко заданных внешных условий.
То есть, поставь человека два раза в идентичные условия, и мотивированный "выбор" он совершит одинаковый - только условия должны быть идентичными как внешне, так и внутренне. Более того, дай человеку прожить два абсолютно идентично изменяющихся отрезка жизни, он так же их и проживёт, принимая те же решения, испытывая те же чувства, и приводя себя к тому же финалу.
И приводит это знание и к некоторой степени фатализма - предрасположенный к воровству в городах действительно имеет мало шансов утонуть в море. И к пониманию того, что "управляющий человеком", что неточно называют то "я", то "личностью", то "душой" - абсолютно ничего не решает и лишь скользит по рельсам, определяемым закономерностью изменений внешних и внутренних.
Поэтому, пусть и на дико примитивном уровне, правы были наши предки, говоря про что-то неосуществившееся "значит, не судьба". Более того, добавляю я, значит, не судьбой это всё было и изначально. То есть, разумеется, можно было поступить по-другому, жёстче, требовательнее, не оставить выбора и тем добиться желаемого - но данных о необходимости столь травматичных мер не было получено, и не могло быть, потому что то же доверие, та же практически вера были тоже жёстко детерминированы имеющимися событиями, исключительно однозначно и только в это способными преломиться генетикой с воспитанием.
И, само собой, я пишу всё это и выстраиваю внутри разума данные костыли, подпорки, как угодно - только лишь и исключительно для оправдания.
Себя мне, как ни странно, ни обвинять, ни оправдывать особо и не в чем - я точно знаю, что повторись ситуация полностью, то и мои действия повторились бы аналогично. И, сидя на праздновании уже упомянутого дня рождения, я с улыбкой слушал незамутнённые разумом эмоции женской половины нашей компании, пока речь шла обо мне. Однако же, как только одна посмела высказать что-то о ней, я мгновенно встал на дыбы и растоптал мерзкую тварь. Кажется, они даже испугались
Мне нет нужды в том, чтобы искать оправдания самому - тем более, что я точно знаю, что никто другой не в состоянии так наказать меня за чужие ошибки, как я сам. Я ищу - нужные исключительно мне самому - оправдания ей.
И сегодня я так же, как и на том дне рождения, когда уже после всех бурных обсуждений разлил по бокалам последнее, предварительно поинтересовавшись у Лестата, помнит ли он комикс про варлока Ричарда - я поднимаю тост: За пони Элис.
@музыка:
L'ame immortelle - Sometimes love is not enough
@настроение:
Лишь изредка касаясь каких-то ярких чувств, человек всё тот же зверь, как был
@темы:
Рейстлин,
Измышления