- Дорогая, что тебе подарить на день рождения?
- Шубу норковую, само собой!
- А зачем тебе летом шуба?
- А к зиме мы с тобой, может, поссоримся и расстанемся.
 Где я ещё такого дурака найду?
Завершение цикла креативов о математике в прогнозировании и принятии решений. На этот раз мягче и букв намного меньше.
Итак, во многих аспектах развитие человека происходит согласно диалектической спирали развития: двигаясь от одной точки зрения к противоположной, человек после этого направляется вновь к изначальной, но на более высоком уровне понимания. И далее опять к противоположной, на ещё более высоком. И так далее, каждый раз улучшая себя и понимая всё больше. И, в идеале, приходя близко к средней между крайностями позиции - не на широком витке спирали от одной противоположности к другой, но в центре, на самом верху данной "юлы", сплавляющей в себе обе эти крайности в нечто интегрально новое.
Допустим,
Последний разбор на основе вполне конкретного примераесть ситуация, в которой на данный момент дано состояние +2 по эмоциям, и с двумя вариантами развития событий:
1. -4 к материальной сфере, +7 к эмоциональной, за несколько лет снижающаяся до +3.
2. 0 в материальной сфере, -7 к эмоциональной, за несколько месяцев снижающаяся до -1.
Первый уровень, ~100% голос эмоций, на широкой части "юлы": выбираю первый вариант, ведь эмоционально будет лучше, и плевать на всё остальное.
Второй уровень, ~100% голос разума, на широкой части: эмоции вообще нельзя принимать в расчёт; ориентируясь только на материальные аспекты, выбираю второй вариант.
Третий уровень, ~75% голос эмоций, на сужающейся части: суммарно сразу в 1 варианте получу (-4+7=)+3, во втором -7, выбираю первый вариант.
Четвёртый уровень, ~75% голос разума, на сужающейся части: через годы варианты суммарно окажутся равны, но материальная сфера 0 лучше, чем -4, выгоднее второй вариант.
Пятый уровень, голос интегральный, завершение спирали: целесообразнее учитывать обе сферы в равной степени, и, поскольку в обоих вариантах через годы результат суммарно будет равным, выгоднее ориентироваться на то, суммарно выше или ниже изолинии будут протекать эти годы - соответственно, более выгодным будет первый вариант.
Таким образом, получаем, что на принятие решения влияет как детерминированное эволюцией стремление к удовольствию, так и - наряду с влиянием внешних факторов на личность в настоящем (саму сформированную под их влиянием в прошлом) - нахождение системы взглядов человека на спирали развития. Развитость мудрости, если угодно. Степень развития которой (в общем случае: чем старше, тем мудрее; бывают исключения; не путать с интеллектом, разумеется) точно так же жёстко и неизбежно детерминирована генетикой, личностью и окружением. И ничего с этим сам человек поделать никак не в состоянии - ему диктуют решение, он его исполняет. И радуется как ребёнок, если внезапно видит хоть какие-то намёки на то, что данное действие тоже имеет свои, пусть и иллюзорные, плюсы. А что плюсы эти меньшие, чем при невыбранном варианте - так мы пытаемся нивелировать их ценность, а важность минусов раздуваем до небес - и получаем картину мира, в которой всё правильно сделали.
Получаем картину мира, примиряющую нас с теми приказами, которые мы не имели и шанса не исполнить.
@музыка:
Theatre of Tragedy - Der Tanz Der Schatten
@настроение:
Любовь - это тоже эксперимент над собой
@темы:
Измышления